Headlines

Básquet criollo quedó cuarto de América

La selección nacional sub.16 de baloncesto masculino terminó cuarto en el Torneo de las Américas o Campeonato FIBA Américas Sub. 16, realizado en la población de Mendoza, Argentina, y que otorgó tres cupos al campeonato mundial de Alemania 2010.

El balances de la primera ronda fue de dos victorias por tres derrotas, su debut con el grupo “A” fue ante Puerto Rico, al que venció, 87-81, luego cayó frente los ahora campeones Estados Unidos 76-102, y cerró su clasificación al imponerse a Brasil 81-58.

En semifinales, Argentina le propino a los dirigidos por Daniel Centeno su segunda derrota 66-58 del torneo, luego en la lucha por el tercer lugar y último cupo a Europa, Canadá también hizo el trabajo frente al cuadro nacional al que derrotó 106-81.

En este partido, Canadá impuso su fuerza ofensiva al completar el 49% de sus tiros de campo, igualmente aprovecharon su excelente puntería desde la zona de los tres puntos para un 48%, mientras que a Venezuela no le bastó dominar el aspecto de rebotes y tiros libres, con 46 y 73 por ciento (de 26-19), respectivamente.

Por los ganadores sobresalieron Kevin Pangos, con 28 anotaciones, Duane Alexánder (18), Jonathan Arthur 17 y 10 rebotes, mientras que por los criollos los mejores fueron Edyn Calatayud e Israel Blanco con 17 puntos cada uno, Blanco sumó 9 rebotes, Michael Carrera marcó 16 unidades, 12 rebotes y 2 bloqueos y Anthony Pérez acertó otros 11 puntos.

En la final los estadounidenses se impusieron 101 a 87 a los argentinos, previamente, Bahamas le había ganado a México por 87 a 83 para relegar a los manitos al último lugar, posteriormente, Brasil se quedó con el quinto puesto al vencer a Puerto Rico por 82 a 79.